牛肉とピーマンと茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま肉 200g
- 長茄子 1本
- ピーマン 2個
- 玉葱 1/2玉
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ2
- ケチャップ 大さじ3
作り方
- 1 長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
- 2 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
- 3 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 5 牛こま肉を入れて炒めます。
- 6 牛こま肉の色が変わったら、長茄子、ピーマン、玉葱を加えて強火で炒めます。
- 7 塩コショウを振って炒めます。
- 8 野菜がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
- 9 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
牛肉と茄子とピーマンで美味しいケチャップ炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020530
- 公開日:2021/07/23
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カンノーロ2021/08/03 17:57野菜を炒めすぎてしまいましたが、ケチャップ味とても美味しかったです♪
ご馳走さまでした(・∀・)