牛肉とピーマンと茄子のケチャップ炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンと茄子のケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 長茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉葱 1/2玉
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  2. 2 ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  3. 3 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 牛こま肉を入れて炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、長茄子、ピーマン、玉葱を加えて強火で炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  9. 9 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛肉と茄子とピーマンで美味しいケチャップ炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020530
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理玉ねぎピーマンなす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/08/03 17:57
    牛肉とピーマンと茄子のケチャップ炒め
    野菜を炒めすぎてしまいましたが、ケチャップ味とても美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る