あぶら麩と椎茸の鯖缶卵とじ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- あぶら麩(仙台麩) 1本(25g)
- 椎茸 2本
- 溶き卵 卵2個分
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
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1
あぶら麩をぬるま湯(分量外)で20分戻します。(あぶら麩は浮くので重みのある皿などで押さえておくと全体を浸せます)
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2
あぶら麩を戻したら、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさに切り分けておきます。
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3
椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
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4
フライパンに☆を混ぜ、椎茸を入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
-
5
沸いたら、あぶら麩を浸します。
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6
鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
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7
中火で3分煮立たせ、あぶら麩に旨味を吸わせます。
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8
あぶら麩に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけ、蓋をします。
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9
卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
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10
鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
あぶら麩と鯖缶と椎茸で美味しい卵とじを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。また、あぶら麩ならではの香ばしい風味とフワフワ食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850020508
- 公開日:2021/06/26
関連情報
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