豆腐とHMで簡単&卵不使用!レンチンりんごケーキ レシピ・作り方

豆腐とHMで簡単&卵不使用!レンチンりんごケーキ
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジで簡単調理のりんごケーキです。
砂糖と油、卵は使用していません。
りんごの自然な甘みが美味しく、豆腐でヘルシーなお手軽ケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【 注意!! 】
    材料に卵を使用していませんが、卵アレルギーの方が召し上がられる場合には、使用されるホットケーキミックスに卵が使われていないか必ず事前にご確認下さい。
  2. 2 耐熱容器にイチョウ切りしたりんごと☆のシナモンパウダー、白ワインを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、りんご煮の完成。
    ※りんごは皮付きでも剥いてもOKです
  3. 3 ※豆腐は水切り不要です

    ボウルに豆腐を入れてホイッパーでかき混ぜなめらかにし、更にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  4. 4 (3)に(2)のりんご煮を入れて混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に(4)を容器の半分位の高さに入れて、電子レンジで加熱する。
    ※我が家の電子レンジでは、600Wで2分30秒加熱しました。火の通りを見て、加熱W数や時間を調節して下さい
  6. 6 【補足】
    同じ生地に溶かしバター小さじ2を加えて焼いても、食感が変わり美味しかったです。
    (※耐熱カップに入れ鉄板に並べ、トースターで1000W3分+500W10分加熱しました。)

きっかけ

保管していたりんごの食感がざらついてしまったので、何かお菓子にして美味しく食べようと考えました。

おいしくなるコツ

✳しっとり感を出したい場合は、溶かしバターやサラダ油等を小さじ1〜2杯程度加えて下さい。 ✳水分は豆腐の水分を利用していますが、生地がかたいと感じる場合は、豆乳(牛乳)や水を少し加えて調整して下さい。

  • レシピID:1850020450
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご卵を使わない(卵アレルギー)その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子絹ごし豆腐
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る