豆腐とHMで簡単&卵不使用!レンチンりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1/2~1/4個
- ☆シナモン粉 少々
- ☆白ワイン(料理酒でも可) 小さじ1/2
- ホットケーキミックス 150g
- 絹ごし豆腐(充填豆腐) 150g(1パック)
作り方
-
1
【 注意!! 】
材料に卵を使用していませんが、卵アレルギーの方が召し上がられる場合には、使用されるホットケーキミックスに卵が使われていないか必ず事前にご確認下さい。 -
2
耐熱容器にイチョウ切りしたりんごと☆のシナモンパウダー、白ワインを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、りんご煮の完成。
※りんごは皮付きでも剥いてもOKです -
3
※豆腐は水切り不要です
ボウルに豆腐を入れてホイッパーでかき混ぜなめらかにし、更にホットケーキミックスを入れて混ぜる。 - 4 (3)に(2)のりんご煮を入れて混ぜる。
-
5
耐熱容器に(4)を容器の半分位の高さに入れて、電子レンジで加熱する。
※我が家の電子レンジでは、600Wで2分30秒加熱しました。火の通りを見て、加熱W数や時間を調節して下さい -
6
【補足】
同じ生地に溶かしバター小さじ2を加えて焼いても、食感が変わり美味しかったです。
(※耐熱カップに入れ鉄板に並べ、トースターで1000W3分+500W10分加熱しました。)
きっかけ
保管していたりんごの食感がざらついてしまったので、何かお菓子にして美味しく食べようと考えました。
おいしくなるコツ
✳しっとり感を出したい場合は、溶かしバターやサラダ油等を小さじ1〜2杯程度加えて下さい。 ✳水分は豆腐の水分を利用していますが、生地がかたいと感じる場合は、豆乳(牛乳)や水を少し加えて調整して下さい。
- レシピID:1850020450
- 公開日:2021/06/06
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砂糖と油、卵は使用していません。
りんごの自然な甘みが美味しく、豆腐でヘルシーなお手軽ケーキです。