あぶら麩と鯖缶の卵とじ レシピ・作り方

あぶら麩と鯖缶の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • あぶら麩(仙台麩) 1本(25g)
  • 溶き卵 卵2個分
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 あぶら麩をぬるま湯(分量外)で20分戻し、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
  3. 3 沸いたらあぶら麩を浸します。
  4. 4 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  5. 5 中火で煮立たせて、あぶら麩に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
  6. 6 蓋をして、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

あぶら麩と鯖缶で美味しい卵とじを作ってみました。

おいしくなるコツ

あぶら麩ならではの香ばしさと、ふわふわ食感で美味しく召し上がれます。また、鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020435
  • 公開日:2021/06/12
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さば缶500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理卵とじ
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