あぶら麩と鯖缶の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- あぶら麩(仙台麩) 1本(25g)
- 溶き卵 卵2個分
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 あぶら麩をぬるま湯(分量外)で20分戻し、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
- 3 沸いたらあぶら麩を浸します。
- 4 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 5 中火で煮立たせて、あぶら麩に旨味を吸わせたら、溶き卵を回しかけます。
- 6 蓋をして、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
- 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
あぶら麩と鯖缶で美味しい卵とじを作ってみました。
おいしくなるコツ
あぶら麩ならではの香ばしさと、ふわふわ食感で美味しく召し上がれます。また、鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020435
- 公開日:2021/06/12
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