高野豆腐と人参のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐と人参のかきたま味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら高野豆腐、人参を入れて弱火で2分火を通します。
  6. 6 2分火を通したら、溶き卵をゆっくり回し入れます。
  7. 7 卵が固まったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

高野豆腐と人参で美味しいかきたま味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また高野豆腐はしっかり水抜きをしておかないと薄味になりますので御注意下さい。

  • レシピID:1850020389
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多い食品の料理にんじん高野豆腐
○じゅん◎たま♪○
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