砂肝のピリ辛ニンニク味噌炒め レシピ・作り方

砂肝のピリ辛ニンニク味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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砂肝は低カロリーで、ビタミンK、ビタミンB12、亜鉛、鉄分が含まれ、止血作用、骨密度の維持、貧血予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 塩コショウ 各少々
  • ニンニク(薄切り) 1片分
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 砂肝の白い部分を削ぎ落とし、薄切りにカットします。
  2. 2 砂肝に軽く塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクがキツネ色になったら、フライパンから取り出しておきます。
  6. 6 そのままニンニクの風味が残った胡麻油を熱して、砂肝を炒めます。
  7. 7 軽く焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ニンニクチップを散らして刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

砂肝で美味しいガーリック味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油とニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020284
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみごま油味噌ガーリック・にんにく
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