いちごヨーグルトムース(アイスで生クリーム代用!) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- ☆いちご 1パック 300g
- ☆プレーンヨーグルト 200g(水切り不要)
- ☆ホームランバー(バニラ味) 箱入りの2本(90ml)
- ☆上白糖 大さじ3杯
- ☆レモン汁 数滴
- 粉ゼラチン 10g(大さじ1杯強)
- 水 40g
- 【トッピング】…練乳、アイス、果物等 お好みで(分量外)
作り方
-
1
<下準備>
・耐熱性の容器に入れた水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
・いちごはヘタを取り、洗っておく。 - 2 ホームランバーを棒から外し、☆の材料をミキサーやブレンダーでよく混ぜる。(※ミキサー等が無い場合、マッシャー等でいちごを潰した後、☆の材料を泡だて器で混ぜても良い。)
- 3 水でふやかしたゼラチンにふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約30秒加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。(※電子レンジにより加熱具合が異なる為、加熱時間やW数を調整して下さい。)
- 4 (2)のいちご液をボウル等に移し、(3)のゼラチン液を入れて手早く混ぜる。
- 5 (4)をカップやグラスに入れて冷蔵庫で冷やし完成。
きっかけ
いちごが大量に採れたので、何か作りたいなと思い自宅にあるもので工夫しました。生クリームの代わりにバニラ味の箱入りホームランバーを使用しましたが、他のアイスや生クリームでもOKです。
おいしくなるコツ
✳いちごは冷凍いちごでも、ジャム用の不揃いいちごでも大丈夫です。 甘めがお好きな方や、使用されるいちごが酸っぱめな場合は砂糖を増量して下さい。 ✳ホームランバーを三角形に切ってトッピングにも使ってみました。トッピングはお好みでどうぞ。
- レシピID:1850020197
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません