いちごヨーグルトムース(アイスで生クリーム代用!) レシピ・作り方

いちごヨーグルトムース(アイスで生クリーム代用!)
  • 1時間以上
  • 500円前後
kikiれしぴ
kikiれしぴ
冷蔵庫にあるものでパパっと作れ、作り始めてから冷やすまで10分かからないくらいです。ムースが作りたいけど生クリームが無い時にホームランバーで代用してみました♪

材料(6人分)

  • ☆いちご 1パック 300g
  • ☆プレーンヨーグルト 200g(水切り不要)
  • ☆ホームランバー(バニラ味) 箱入りの2本(90ml)
  • ☆上白糖 大さじ3杯
  • ☆レモン汁 数滴
  • 粉ゼラチン 10g(大さじ1杯強)
  • 40g
  • 【トッピング】…練乳、アイス、果物等 お好みで(分量外)

作り方

  1. 1 <下準備> 
    ・耐熱性の容器に入れた水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
    ・いちごはヘタを取り、洗っておく。
  2. 2 ホームランバーを棒から外し、☆の材料をミキサーやブレンダーでよく混ぜる。(※ミキサー等が無い場合、マッシャー等でいちごを潰した後、☆の材料を泡だて器で混ぜても良い。)
  3. 3 水でふやかしたゼラチンにふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで約30秒加熱し、ゼラチンを完全に溶かす。(※電子レンジにより加熱具合が異なる為、加熱時間やW数を調整して下さい。)
  4. 4 (2)のいちご液をボウル等に移し、(3)のゼラチン液を入れて手早く混ぜる。
  5. 5 (4)をカップやグラスに入れて冷蔵庫で冷やし完成。

きっかけ

いちごが大量に採れたので、何か作りたいなと思い自宅にあるもので工夫しました。生クリームの代わりにバニラ味の箱入りホームランバーを使用しましたが、他のアイスや生クリームでもOKです。

おいしくなるコツ

✳いちごは冷凍いちごでも、ジャム用の不揃いいちごでも大丈夫です。 甘めがお好きな方や、使用されるいちごが酸っぱめな場合は砂糖を増量して下さい。 ✳ホームランバーを三角形に切ってトッピングにも使ってみました。トッピングはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1850020197
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアいちごヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトカルシウムの多いレシピ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る