う巻き風☆海苔巻き鰻の卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き(市販品) 60g程度
- 味付け海苔 3枚
- ☆卵 3個
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2
- 米油 小さじ1
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 鰻の蒲焼きを卵焼き用のフライパン幅に合わせ、2cm幅を4本用意します。
- 3 卵焼き用のフライパンに米油を熱して☆を1/4流し入れ、味付け海苔をのせて鰻の蒲焼きをのせます。。
- 4 圧縮しながら奥から手前に巻きます。
- 5 卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
- 6 奥から手前に巻きます。5~6の手順であと2回巻きます。
- 7 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
- 8 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて、粉山椒を振って完成です。
きっかけ
鰻の蒲焼きで美味しいう巻き風の卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付け海苔を巻くことで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020095
- 公開日:2021/06/01
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