う巻き風☆海苔巻き鰻の卵焼き レシピ・作り方

う巻き風☆海苔巻き鰻の卵焼き
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰻はビタミンA、B1、B2、D、E、DHA.EPA、ミネラルが含まれ、滋養強壮、疲労回復、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き(市販品) 60g程度
  • 味付け海苔 3枚
  • ☆卵 3個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油 小さじ1
  • 粉山椒 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鰻の蒲焼きを卵焼き用のフライパン幅に合わせ、2cm幅を4本用意します。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに米油を熱して☆を1/4流し入れ、味付け海苔をのせて鰻の蒲焼きをのせます。。
  4. 4 圧縮しながら奥から手前に巻きます。
  5. 5 卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
  6. 6 奥から手前に巻きます。5~6の手順であと2回巻きます。
  7. 7 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  8. 8 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて、粉山椒を振って完成です。

きっかけ

鰻の蒲焼きで美味しいう巻き風の卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け海苔を巻くことで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020095
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
うなぎお弁当 卵焼きお疲れ気味の方海苔だし巻き卵・卵焼き
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