作り方
-
- 1
-
- たけのこの水煮は、厚さ3ミリの薄切りにします。
-
- 2
-
- ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)入れて、パスタを規定の時間より、1分短く茹でます。この時、茹で汁を大さじ2取りおきます。パスタが茹で上がったらザルに取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2のニンニクを炒め、香りを移します。
-
- 5
-
- 4に、3のパスタ、取り置いた茹で汁、1のたけのこ、2のミニトマト、ほうれん草のおひたし、塩を入れて、オイルが絡むよう混ぜ炒めます。
-
- 6
-
- 5に白だし、醤油、粗挽き黒胡椒をかけて、サッと炒めます。
-
- 7
-
- 6を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
この時期のたけのこって、柔らかくて美味しいですよね(*´꒳`*)❣️