春のパスタ アスパラ・かき菜でね レシピ・作り方

春のパスタ アスパラ・かき菜でね
  • 約30分
  • 300円前後
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春先に彩りよく出回るアスパラガスとかき菜を使って作りました。あらかじめ茹でて保存していたものでも作れますので、常備的に茹でて置いたものを使っていただきたいです。

材料(1人分)

  • パスタ 80グラム
  • アスパラガス 25グラム(2本)
  • かき菜 20グラム
  • アンチョビ 10グラム程度
  • 塩(茹で用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • ニンニク 小1片

作り方

  1. 1 パスタを茹でる用にお湯を沸かし、先にアスパラガスをいれ、次にかき菜を入れて塩茹でし、ざるに上げます。その湯を使いパスタを茹でますので捨てないでください。
  2. 2 パスタを好みの硬さに茹で上げます。
  3. 3 パスタを茹でている間にアスパラガス、かき菜、アンチョビを細かく切っておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りを出し、パスタを加え、茹で汁大さじ2程を入れます。
  5. 5 アスパラガス、かき菜、アンチョビを入れ炒めれます。混ぜる感じで出来上がりです。

きっかけ

青菜の出回る時期なので、美味しくパスタにしてみました。アンチョビの消費にも・・

おいしくなるコツ

茹で上げているお野菜をりようしているので、炒めるというより、熱したニンニクオリーブオイルに絡めるという形で良いかと思います。

  • レシピID:1850019647
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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アスパラガス パスタ かき菜 アンチョビ
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つくったよレポート(1件)

  • symbolic cooking
    symbolic cooking
    2021/05/30 10:02
    春のパスタ アスパラ・かき菜でね
    かき菜はなかったのでアスパラだけで作ってみましたが、ちょうどいい塩っ気でとても美味しいレシピでした!

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