スルメイカのポッポ焼き レシピ・作り方

スルメイカのポッポ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々(適量)
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 スルメイカの胴から内臓、下足を引き抜き、軟骨を取り除きます。
  2. 2 内臓を切り落として、目と嘴を取り除き、下足の吸盤の固い部分を削ぎ落とし、先端を切り捨て、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 水洗いして滑りを取り除き、水分をよく拭き取って、胴に切れ込みを入れます。
  4. 4 平皿に☆を混ぜ合わせ、スルメイカを入れて揉み込み、10分味を馴染ませます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、下足から軽く焼き、胴を後から焼きます。漬け汁は残しておきます。
  6. 6 両面が焼けたら、漬け汁を入れて焦がさないように絡ませて焼きます。
  7. 7 漬け汁を絡ませたら器に盛り付け、一味唐辛子を振り、マヨネーズを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなり過ぎるので、サッと焼いて器に盛り付けましょう。

  • レシピID:1850019456
  • 公開日:2021/06/19
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スルメイカお疲れ気味の方焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみマヨネーズ
○じゅん◎たま♪○
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