スルメイカのポッポ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 スルメイカの胴から内臓、下足を引き抜き、軟骨を取り除きます。
- 2 内臓を切り落として、目と嘴を取り除き、下足の吸盤の固い部分を削ぎ落とし、先端を切り捨て、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 水洗いして滑りを取り除き、水分をよく拭き取って、胴に切れ込みを入れます。
- 4 平皿に☆を混ぜ合わせ、スルメイカを入れて揉み込み、10分味を馴染ませます。
- 5 フライパンに米油を熱して、下足から軽く焼き、胴を後から焼きます。漬け汁は残しておきます。
- 6 両面が焼けたら、漬け汁を入れて焦がさないように絡ませて焼きます。
- 7 漬け汁を絡ませたら器に盛り付け、一味唐辛子を振り、マヨネーズを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると身が固くなり過ぎるので、サッと焼いて器に盛り付けましょう。
- レシピID:1850019456
- 公開日:2021/06/19
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