塩サバの竜田揚げ 甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 3枚におろした塩サバ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4個
- 片栗粉(サバ用) 大さじ3
- 甘酢 100ml
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 塩サバを4等分に切り、片栗粉と一緒に袋に入れて振り、全体に粉をまぶす
- 2 にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにして、甘酢と一緒にフライパンに入れて火を通す
- 3 火が通ったら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみが出たら火を止めてごま油を入れて全体に回るように混ぜる
- 4 フライパンに揚げ油を入れ、170度に熱し、塩サバをきつね色になるまで揚げ焼きにする
- 5 油を切った塩サバが熱いうちに甘酢あんをかけて完成
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