鶏肉と姫竹のもやし味噌汁 レシピ・作り方

鶏肉と姫竹のもやし味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
もやしはタンパク質、ビタミンC、B群、食物繊維、ミネラル、アミノ酸が含まれ、美肌、リラックス効果、整腸作用、高血圧予防、肝機能向上の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • 姫竹(水煮) 2本
  • もやし 1/2袋
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 姫竹を輪切りにカットしておきます。(先端は斜め切り)
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 フライパンを熱して鶏もも肉を軽く焼きます。(完全に火を通さないで下さい)
  4. 4 鍋に☆、鶏肉、姫竹を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら、もやしを加えてアクを取り除き、しんなりするまで火を通します。
  6. 6 もやしがしんなりしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

姫竹ともやしの食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019379
  • 公開日:2021/04/14
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カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理たけのこもやし鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
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