ボロネーゼ丼 レシピ・作り方

ボロネーゼ丼
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
トマトはリコピン、ビタミンB2、C、E、βカロテン、カリウム、リノール酸が豊富に含まれ、高血圧予防、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 合挽き肉 150g
  • 玉葱 1/4玉
  • 人参 1/6本
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆カットトマト缶 1/2缶
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆塩 少々(適量)
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 少々×2
  • パルメザンチーズ 適量×2
  • 刻みパセリ 1房分

作り方

  1. 1 玉葱と人参を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  3. 3 合挽き肉を塊のまま入れて、塩コショウ、ナツメグを振って焼きます。
  4. 4 合挽き肉が片面焼けたら、ひっくり返して玉葱と人参を加えて炒めます。
  5. 5 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えて軽く混ぜます。
  6. 6 ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7 10分煮込んだら蓋を取り、水分を飛ばします。
  8. 8 木ベラで挽肉を押さえて軽くほぐします。
  9. 9 水分を飛ばしたら、ローリエを取り除き、2等分に分けます。
  10. 10 器に、ご飯と具を盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

合挽き肉はなるべく塊の状態を保ちながら仕上げましょう。

  • レシピID:1850019025
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)トマトソースにんじん玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
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