具がいっぱい!風里芋の揚げまんじゅう レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
里芋を下茹でします。
今回は、ラップをかけてレンジで下茹でしました。 -
2
玉ねぎを大きめの粗みじん切り。
オクラは1センチ位の輪切り。
舞茸は1センチの長さに切ります。具材は全てあまり細かくしない方が食べ応えがある気がします。 -
3
水2カップに2の具、鳥ひき肉、塩昆布、ゆでサラダ豆と中華スープの素を加えて茹でます。
途中、アクは取ってくださいね。 -
4
1の里芋を潰す。
ある程度潰したら 塩ひとつまみと上新粉を加え混ぜながら潰す。 -
5
このくらい粘りが出てきたらok!
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6
3をザルでこして 具だけとりだします。こしたスープ100ccとにんじん★を鍋に入れてにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
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7
5の潰した里芋を3等分する。
ラップに薄く片栗粉をふって、その上に3等分したうちの一つをのせて(ちょっとだけ残してね)窪みをつくる。 -
8
窪みに6の具をのせてボールのようにまん丸にします。
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9
7でちょっとだけ残した潰し芋を具の上に乗っけるとうまくつつめます。
写真のように巾着絞りの要領て丸くします。 -
10
180度の油でうっすら色がつく程度に揚げます。
今回はカロリーを抑えるために、蒸し器で3分程度蒸したものも作ってみました。 -
11
6のスープに片栗粉でとろみをつけ、10にとろりとかける。
上から刻みゆず皮をのせる。
出来上がりー❤️
きっかけ
箱根のホテルの夕食で食べたのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋まんじゅうを揚げたり 蒸したりしている間にあんを作っておくと、アツアツでたべられますよ。 揚げても 蒸しても もちもちの芋の食感とゴロゴロゴロとした野菜の歯応えがマッチして美味しいです。 おもてなしの一品にもおすすめです。
- レシピID:1850018885
- 公開日:2021/02/07
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季節のお野菜やエビやホタテなんかを入れても美味しくたべれそうです。あんかけの具も菜花や筍など旬のお野菜で召し上がれ