レンジで簡単♡りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごの皮をむき、イチョウ切りにする。
- 2 耐熱容器に、りんごと砂糖入れてラップをする。
-
3
電子レンジ600Wで2分加熱してよく混ぜる。
この時、アクが出ていたら取り除く。 -
4
ラップを外し、600Wで1分加熱する。
その後、30秒ずつ様子を見ながら数回加熱する。
りんごの大きさにより加熱時間に差があります。 - 5 最後にレモン汁を加える。
きっかけ
鍋で煮るのも美味しいですが、簡単時短にできればと思い、レンジで作りました(#^^#)
おいしくなるコツ
アップルパイ等に使うときは、レーズンやシナモンをプラスすると美味しいです。
- レシピID:1850018680
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/13 11:15レシピを参考にして作ってみました。レンジを使ってできるのでお手軽で良いですね。りんごは小さく乱切りにしてシナモンを足してみました。丁度いい甘さで美味しかったです