バタートップ食パン♡ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 25g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 25g
- 牛乳 100g
- 水 85g
- トッピング用有塩バター 8g
作り方
-
1
強力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳、水切、バターを入れて生地を捏ねる。
(手捏ね・HB・捏ね機等)
一次発酵させる。
丸め直して20分ベンチタイム。 -
2
薄く広げて、左右を型の長さに合わせて折る。
私の1斤型は約18cmです。 -
3
くるくると巻いて、巻き終わりを下にして型に入れる。
型には分量外のバターやオイル等を塗っておく。 - 4 型の高さまで二次発酵させたら、ナイフでクープを入れて、トッピング用バターを乗せる。
-
5
予熱したオーブンに入れて、180〜200℃で30分位焼く。
温度と時間は、お手持ちのオーブンに合わせてくださいね。
関連情報
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成形も簡単なのでよく焼きます(#^^#)