手ごねで作る、フランスパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 190cc
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 「ドライイースト 5g」、「砂糖 5g」、「ぬるま湯 190cc」を容器に入れて、溶かしておく。ラップをして15分ほど放置。
- 2 大きめのボウルに「強力粉 250g」、「薄力粉 50g」、「塩 5g」を入れ、混ぜる。
- 3 1を、2に入れ、フォークである程度ぐるぐる混ぜる。
- 4 織り込むように、しっかり捏ねて綺麗にまとまってきたら、ボウルに入れたままラップして、ひとまわり大きくなるまで、一次発酵。
- 5 4を、粉を引いた台に出し、パンチで空気を抜く。
- 6 二分割し、綺麗に丸め直し、ふんわりラップして10分ほど休ませる。
- 7 空気を抜くように楕円形に生地を伸ばす。
- 8 手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。
- 9 とじ目を下にして、ひとまわり大きくなるまで、2次発酵。
- 10 クープ(切れ込み)を入れる。この間にオーブンを200度に余熱。
- 11 クープに「オリーブオイル 小さじ1」をたらす。
- 12 200度で15分焼いて、完成。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
成型の長さは天板の長さに合わせて下さい。 触り過ぎないように優しく成型を。 クープ線は、生地表面を張らせパンの「縦に平行」に深めに一気にスッと。
- レシピID:1850018600
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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Lys2021/12/26 01:17こんばんは(^-^)
朝食用に作りました!
手ごねバゲット、手作りでとても美味しいですよね♪ また作りたいですv(*´>ω<`*)v