小豆の煮汁で「あずき茶」♪ ダイエットのお供に レシピ・作り方
材料(20人分)
- 水 2リットル
- 小豆 大さじ8~10
- シャトルシェフ(鍋) 1
作り方
- 1 鍋に洗った小豆を入れ、ひたひたの水を入れ沸騰するまで煮ます。約3分程度、ゆでたら、一旦茹で汁を捨てます。
- 2 再度、鍋に水2リットルの水を加え、沸騰したら、火を止め専用の容器にセットします。
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3
専用の容器に入れ蓋ををし4~5時間放置したら出来上がり。
(煮崩れすることなく火が通るよう、今回シャトルシェフ鍋を使いました。ない場合は、魔法瓶等でも代用がきくとかと思います。) - 4 煮終わったら小豆はザルで取り分けます。煮汁をそのままか、紅茶などで割り、お食事の際、一緒に飲みます。
きっかけ
通常、捨ててしまうあずきの煮汁にもポリフェノール等の健康成分はいっぱい含まれています! 詳しい健康効果については、こちらでアップしています。 ↓ https://kitto-mitukaru.com/20200120pawasute/
おいしくなるコツ
「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850018490
- 公開日:2021/01/19
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ぽのぽ2023/09/01 18:09健康に良さそうで美味しいですね♪有難うございます!