白菜と厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 絹さやの筋を取り除きます。
- 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、絹さやを軽く茹でます。
- 3 絹さやを茹でたら粗熱を取っておきます。
- 4 白菜を縦半分に切り分け、ざく切りにカットしておきます。
- 5 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 6 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 7 フライパンに☆を入れて混ぜ、ニンニクを入れて加熱します。
- 8 沸いたら牛こま肉を煮ます。
- 9 牛こま肉の色が変わったらフライパンから取り出しておきます。
- 10 そのままフライパンに厚揚げを並べ、白菜の茎部分を下にして、葉の部分をのせます。
- 11 蓋をして中火で5分煮ます。
- 12 5分煮たら蓋を取り、厚揚げをひっくり返します。
- 13 牛こま肉をフライパンに戻します。
- 14 煮汁をかけながら味を馴染ませます。
- 15 味を馴染ませたら、器に盛り付け、絹さやを添え、中央に温泉卵を落として完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
温泉卵を絡めると美味しく召し上がれます。また牛こま肉は後から合わせることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850018256
- 公開日:2021/01/16
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