塩昆布七草粥 レシピ・作り方

塩昆布七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
春の七草はビタミンC、食物繊維、ミネラルが含まれ、抗酸化作用、整腸作用、高血圧予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 200g
  • 七草粥セット 1パック
  • 600cc
  • 塩昆布 大さじ2
  • 柚子の皮 少量×2

作り方

  1. 1 スズナ、スズシロの葉と根元を切り分けます。
  2. 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ナズナ、スズシロの根元から茹でます。
  3. 3 残りの七草を入れて軽く茹でます。
  4. 4 七草を軽く茹でたら、ザルにあげ、水洗いして水をよく切ります。
  5. 5 七草を粗微塵切りにします。
  6. 6 鍋に水、ご飯を入れて加熱します。
  7. 7 沸いたらご飯に水分を吸わせます。
  8. 8 ご飯が膨らんだら七草を加えて混ぜます。
  9. 9 塩昆布を加えて味を馴染ませたら、器に盛り付け、柚子の皮を添えて完成です。

きっかけ

塩昆布で美味しい七草粥を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味、柚子の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018190
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
おかゆ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方塩昆布その他の野菜
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