鯖缶からみ餅 レシピ・作り方

鯖缶からみ餅
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 5cm
  • 醤油 ひとまわし×2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ボウルに大根をすりおろします。おろし汁はそのまま残しておきます。
  2. 2 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐし、2等分に分けておきます。
  3. 3 切り餅を水に濡らし、耐熱皿に並べて、ラップはせずに、レンジで3分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4 器に餅と具を盛り付け、醤油を回しかけて刻みネギを添えて完成です。
  5. 5 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨煮で美味しく召し上がれます。また大根は表面をよく洗って皮ごとすりおろすと栄養をしっかり摂取できると言われています。

  • レシピID:1850018103
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理男の簡単料理大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る