塩昆布で!常世鍋 レシピ・作り方

塩昆布で!常世鍋
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
飽きない味のお鍋です。ご飯を入れて塩昆布追加しても美味しいと思います^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにし、水、塩、醤油、酒、みりん、塩昆布と共に鍋に入れて煮立たせる。
    小松菜は3cmに切る。
    ぶなしめじは石突きをとってほぐす。
  2. 2 豆腐は角切りにする。
    汁が煮立ったら小松菜としめじを入れ、柔らかくなったら肉を入れる。
    肉を入れたら強火で沸騰させ、灰汁を取り、豆腐をいれる。
    豆腐が温まったら完全!
  3. 3 具材は味付けなしでモリモリ食べれるくらいの味の濃さです。
    ご飯入れるなら塩昆布で塩気を出すと美味しいですよ^_^

きっかけ

あまりものを使った鍋を考えました^_^

おいしくなるコツ

塩昆布で旨味をとるのでいくらでもいける味です^_^ ご飯ともあいますよ! なお写真の豆腐は気まぐれで細切りにしてます。

  • レシピID:1850017718
  • 公開日:2020/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2021/01/19 22:04
    塩昆布で!常世鍋
    美味しかったです
    柚子胡椒をちょっと足して食べました

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