鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方

鯖缶炒り豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 椎茸 2本
  • 人参 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにし、1時間水抜きをしておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、人参を炒めます。
  6. 6 人参に胡麻油を軽く馴染ませたら、椎茸と石づきを加えます。
  7. 7 胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
  8. 8 木綿豆腐をちぎって入れます。
  9. 9 木ベラで木綿豆腐を崩します。
  10. 10 鯖の水煮を汁ごと加えます。
  11. 11 鯖の水煮をほぐしながら、炒って水分を飛ばし、具に旨味を吸わせます。
  12. 12 味を馴染ませたら、☆を加えて味付けをします。
  13. 13 混ぜ合わせて水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
  14. 14 ゆっくりと混ぜて、卵が固まったら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  15. 15 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水分を抜いておきましょう。また、鯖の水煮汁を具に吸わせることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017716
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかずしいたけにんじんさば缶
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