鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐の上に、小鍋等に水を入れて重りにし、1時間水抜きをしておきます。
- 2 人参を細切りにカットしておきます。
- 3 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
- 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、人参を炒めます。
- 6 人参に胡麻油を軽く馴染ませたら、椎茸と石づきを加えます。
- 7 胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
- 8 木綿豆腐をちぎって入れます。
- 9 木ベラで木綿豆腐を崩します。
- 10 鯖の水煮を汁ごと加えます。
- 11 鯖の水煮をほぐしながら、炒って水分を飛ばし、具に旨味を吸わせます。
- 12 味を馴染ませたら、☆を加えて味付けをします。
- 13 混ぜ合わせて水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
- 14 ゆっくりと混ぜて、卵が固まったら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
- 15 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はしっかり水分を抜いておきましょう。また、鯖の水煮汁を具に吸わせることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017716
- 公開日:2020/12/13
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