モンゴリアンポーク レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 250g
- 玉葱 1/2玉
- 塩コショウ 各少々
- コーンスターチ 大さじ2
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 生姜(微塵切り) 薄切り2枚分
- 米油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子 少々
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分け、筋切りをします。
- 4 塩コショウを振って揉み込みます。
- 5 コーンスターチをまぶします。
- 6 フライパンに米油を中火で熱して、ニンニクと生姜の微塵切りを入れ、風味付けをします。
- 7 豚肩ロース肉を入れて炒めます。
- 8 ニンニクと生姜を絡ませながら炒めます。
- 9 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
- 10 そのままフライパンを強火で熱して、玉葱を炒めます。
- 11 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 12 混ぜて炒めます。
- 13 玉葱にタレが馴染んだら、豚肩ロース肉をフライパンに戻します。
- 14 混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 15 タレを絡ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
玉葱は軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017648
- 公開日:2021/01/03
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