[材料2種]ホットクックで作る醤油麹 レシピ・作り方
材料(500ℊ人分)
- 米こうじ 200ℊ
- 醤油 200ml
- 水 100ml
作り方
- 1 乾燥米こうじを手で適当な大きさにばらします。できるだけ細かくばらします。素手で大丈夫です。
- 2 ホットクックのうち鍋にクッキングシートを敷いて、そこにばらした米こうじ、醤油、水をいれてまぜます。
-
3
ホットクックのメニューでしょうゆ麹を選択しスタートすればOK。まぜ技ユニットが必要になります。
約6時間ででき上ります。 -
4
ホットクックがなくても煮沸消毒したガラス瓶(例:WECK)に材料入れまぜ室内(秋・冬推奨)に放置。
1日1回まぜるといいです。
1週間後には万能調味料として使えます。
きっかけ
ホットクックを買ったので以前より興味のあったしょうゆ麹を自家製で作ってみたく挑戦。 あまりの簡単さと美味しさと汎用性に無限ループで作っています。
おいしくなるコツ
日が経つほどトロッととろみを増して熟成感があり旨味がまします。 気が付いたときに混ぜることが大事です。
- レシピID:1850017633
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 万能調味料のしょうゆ麹
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