もやしでかさ増し♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

もやしでかさ増し♪ほうれん草の胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
momomo_
momomo_
ほうれん草って茹でると少なっ!ってなりません?笑
家族が多めなのでいつも、もやしやキャベツでかさ増ししてます。

材料(5人分)

  • ほうれん草 1束
  • もやし 1袋
  • 少々
  • ★しょうゆ 大さじ2弱
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ★すりごま 大さじ4
  • ★いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは袋のまま洗い、レンジで
    600W 3分
    チンします。
  2. 2 鍋に水と少量の塩を入れほうれん草を茹でます。
    冷水で洗いよく水を切ってから切ります。
  3. 3 ★を合わせておきます。

    ※みりんだけ先にレンジでアルコールとばすと更に美味しい。
  4. 4 3とほうれん草、もやしを入れてよく混ぜます。
  5. 5 完成!
    30分ほど冷蔵庫で休ませると味が馴染みます。

きっかけ

野菜いっぱい食べるために!

おいしくなるコツ

すりごまの他にいりごまも入れてます。 味の好みがあるので調節してください。 ちょっと何か足りないな、となった時はだし醤油を入れるとしっくりきますよ。 ほうれん草ともやしはしっかり水を切ってください。

  • レシピID:1850017600
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
時短 かさ増し 胡麻和え ゴマあえ
料理名
ほうれん草の胡麻和え
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る