牛肉の他人丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 どんぶり1杯
- 牛こま肉 100g
- 玉葱 1/4玉
- 溶き卵(M玉) 2個分
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
- 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
- 4 沸いたら玉葱を入れます。
- 5 玉葱がしんなりしてきたら、湯通しした牛こま肉を加えます。
- 6 蓋をして中火で10分煮込みます。
- 7 1度、混ぜて味を馴染ませて下さい。
- 8 10分煮込んだら、溶き卵を回しかけます。
- 9 蓋をします。
- 10 卵が固まったら、器にご飯と具を盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、汁が濁らず上品に仕上がります。
- レシピID:1850017550
- 公開日:2020/12/12
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