牛肉の他人丼 レシピ・作り方

牛肉の他人丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 牛こま肉 100g
  • 玉葱 1/4玉
  • 溶き卵(M玉) 2個分
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  4. 4 沸いたら玉葱を入れます。
  5. 5 玉葱がしんなりしてきたら、湯通しした牛こま肉を加えます。
  6. 6 蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7 1度、混ぜて味を馴染ませて下さい。
  8. 8 10分煮込んだら、溶き卵を回しかけます。
  9. 9 蓋をします。
  10. 10 卵が固まったら、器にご飯と具を盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、汁が濁らず上品に仕上がります。

  • レシピID:1850017550
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)卵とじ玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
○じゅん◎たま♪○
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