牛肉とキムチのチャプチェ レシピ・作り方

牛肉とキムチのチャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(40g)
  • 牛こま肉 100g
  • ピーマン(大) 1個
  • 白菜キムチ ひとつかみ(100g)
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、緑豆春雨を3分茹でます。
  2. 2 緑豆春雨を茹でたら、ザルにあげ、水洗いして、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  6. 6 牛こま肉の色が変わったら、ピーマンを加えます。
  7. 7 軽く炒めます。
  8. 8 軽く炒めたら、春雨を加え、☆を回しかけます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  10. 10 キムチを加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて軽く炒めたら、仕上げにゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

キムチの塩分が強いので味付けは若干薄味にしておくと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017546
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェお疲れ気味の方牛小間肉・切り落とし肉ピーマンキムチ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/09/03 15:20
    牛肉とキムチのチャプチェ
    ☆簡単でめっちゃ美味しい!味付けも絶妙でめっちゃ美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る