ささみの照り焼き弁当 レシピ・作り方

ささみの照り焼き弁当
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
照り焼き仕上げで淡白なささみにボリュームが出るかなと。。。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • ささみ 大き目2本
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 希釈しためんつゆ 30cc
  • 砂糖 1つまみ
  • 刻み海苔 2つまみ
  • ごま 2つまみ程度
  • 紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除く。

    両面に斜めに細かく切り込みを入れる。

    塩・ブラックペッパーを振る。
  2. 2 ささみに片栗粉をまぶす。


    フライパンにサラダ油を熱して、ささみの両面を焼く。
  3. 3 火が通る手前で、希釈しためんつゆ・砂糖を加えて煮詰める。

    水分を少しだけ残して火を止める。

    ささみを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰め、刻み海苔を散らす。

    その上にささみを乗せ、残っている煮汁を掛け、ごまを振ったら出来上がり!!

    *お好みで紅生姜を添える

きっかけ

夫のお弁当に。

  • レシピID:1850017540
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般照り焼きチキン
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る