ほうれん草とナメコの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ほうれん草の茎から浸して10秒茹でます。
- 2 全体を浸して軽く茹でます。
- 3 ほうれん草を茹でたら水洗いをして、絞って4cm幅に切り分けておきます。
- 4 ナメコを軽く水洗いをしておきます。
- 5 鍋に☆を入れて加熱し、沸いたらナメコを入れます。
- 6 沸騰した状態で10秒茹でます。
- 7 10秒茹でたら、ほうれん草を加えて軽く火を通します。
- 8 軽く火を通したら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
後のせの鰹節で風味よく美味しく仕上がります。なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。
- レシピID:1850017492
- 公開日:2021/01/23
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