鯖缶とエノキの和風フェデリーニ レシピ・作り方

鯖缶とエノキの和風フェデリーニ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • フェデリーニ(1.4mm) 2束
  • 水(パスタ茹で用) 2リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • エノキ 1袋(200g)
  • 刻みニンニク 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みネギ 2本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とし、3等分に切り分けてほぐしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、フェデリーニを記載している時間より30秒早めに茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4 エノキを入れて炒めます。
  5. 5 エノキがしんなりしたら、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  6. 6 昆布つゆを加え、軽く煮立たせたら保温しておきます。
  7. 7 フェデリーニが茹であがったら、ザルにあげて湯切りをします。
  8. 8 フェデリーニをフライパンに移します。
  9. 9 混ぜ合わせてブラックペッパーを振ります。
  10. 10 器に盛り付け、刻みネギを添えて、刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。フェデリーニを使用していますがスパゲッティーニでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017404
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタカルシウムの多い食品の料理オリーブオイルえのきさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • peco0918
    peco0918
    2021/04/17 19:59
    鯖缶とエノキの和風フェデリーニ
    初めて作ってみました〜✧︎
    美味しかったです!✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る