親鳥の沢煮椀 レシピ・作り方

親鳥の沢煮椀
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鳥 1枚
  • 大根 5cm
  • ゴボウ 1/4本
  • 人参 1/3本
  • 絹さや 8枚
  • 椎茸 2本
  • 白葱 5cm
  • 800cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒昆布だし 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根を細切りにカットしておきます。
  2. 2 人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3 ゴボウの表面をよく洗い、4cm幅に切り分け、細切りにカットしておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  5. 5 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  6. 6 長葱を千切りにカットしておきます。
  7. 7 絹さやの筋を取り除き、絹さやを細切りにカットしておきます。
  8. 8 親鳥の余分な脂身を取り除き、3等分に切り分けます。
  9. 9 親鳥を細切りにカットしておきます。
  10. 10 鍋に水、石づきを入れて加熱します。
  11. 11 沸いたら、親鳥、大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れてアクを取り除きます。
  12. 12 黄色い油は、親鳥の旨味なので取り除かないでください。
  13. 13 アクを取り除いたら、★を加えます。
  14. 14 仕上げに、白葱、絹さやを加えて軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。また、根菜は皮を剥かずに食べると、より多くの栄養を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850017154
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理にんじんごぼう大根
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