親鳥の沢煮椀 レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
大根を細切りにカットしておきます。
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2
人参を細切りにカットしておきます。
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3
ゴボウの表面をよく洗い、4cm幅に切り分け、細切りにカットしておきます。
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4
椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
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5
石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
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6
長葱を千切りにカットしておきます。
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7
絹さやの筋を取り除き、絹さやを細切りにカットしておきます。
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8
親鳥の余分な脂身を取り除き、3等分に切り分けます。
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9
親鳥を細切りにカットしておきます。
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10
鍋に水、石づきを入れて加熱します。
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11
沸いたら、親鳥、大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れてアクを取り除きます。
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12
黄色い油は、親鳥の旨味なので取り除かないでください。
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13
アクを取り除いたら、★を加えます。
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14
仕上げに、白葱、絹さやを加えて軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。また、根菜は皮を剥かずに食べると、より多くの栄養を摂取できると言われています。
- レシピID:1850017154
- 公開日:2020/11/14
関連情報
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