食物繊維たっぷり♡白菜ボートバーグ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♡白菜ボートバーグ
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
白菜の茎に近い、ちょっと硬い部分も捨てずに使い、食物繊維たっぷりの白菜バーグを作りました♪

材料(3人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 合挽きミンチ肉 350g
  • 人参 1/5本
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 合挽きミンチ肉は常温に戻し、塩、胡椒、ナツメグを入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 白菜の葉の硬い部分は、縦半分に切りってから、長さ10センチに切ります。
  3. 3 白菜の葉の柔らかい部分と人参は、粗みじん切りにします。
  4. 4 1に卵と3を入れて、混ぜ合わせ、6等分に分けます。
  5. 5 2の白菜に4の肉だねをのせて、中火で2分程焼いてから、裏返します。
  6. 6 ひっくり返して、5分ほど焼きます。
  7. 7 6をひっくり返し、蓋をして7分程、蒸し焼きに焼きます。白菜とお肉から水分が出るので、そのまま蒸し焼きにしてください♡
  8. 8 器に盛り付けて、7のフライパンに溜まった汁をかけて、できあがりです♡

きっかけ

白菜の硬い部分を捨ててしまうのは、もったいなかったので、一緒に使いました♪

おいしくなるコツ

白菜と、お肉からたっぷりの水分が出るので、水を足さずに蒸し焼きにしてください♡

  • レシピID:1850017063
  • 公開日:2020/10/26
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