ブロッコリーとアビッシーネのオイルパスタ レシピ・作り方

ブロッコリーとアビッシーネのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ブロッコリーは、ビタミンC、E、K、葉酸が豊富に含まれ、免疫力向上、風邪予防、癌予防、老化防止、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • アビッシーネ(リガーテ) 80g
  • 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • ブロッコリー 1/2株
  • ☆アンチョビフィレ 15g
  • ☆ニンニクの微塵切り 1片分
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茎から切り落とします。
  2. 2 茎は皮を削いで細かく刻んでおきます。
  3. 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、アビッシーネ、ブロッコリーを入れて、オレキエッテを記載している時間で茹でます。(ブロッコリーは3分茹でます)
  5. 5 ブロッコリーを3分茹でたら鍋から取り出しておきます。
  6. 6 フライパンを熱して☆を入れて風味付けをします。
  7. 7 ブロッコリーの茎を入れて軽く火を通します。
  8. 8 茹でたブロッコリーを加えます。
  9. 9 パスタの茹で汁を加え、ブロッコリーを潰しながら炒めます。
  10. 10 アビッシーネが茹であがったらザルにあげて湯切りをします。
  11. 11 アビッシーネをフライパンに移します。
  12. 12 ブラックペッパーを振って混ぜ合わせます。
  13. 13 混ぜ合わせたら器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

アンチョビとパルメザンチーズの塩味で美味しく召し上がれます。アビッシーネ(コンキリエ)を使用していますが、ペンネ等のショートパスタでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850017050
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
オイル・塩系パスタビタミンの多い食品の料理オリーブオイルその他の加工食品ブロッコリー
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