大豆ミートで簡単!ガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大豆ミートは80℃くらいのお湯に約5分浸けて戻し、水気を切っておく。
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2
玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
唐辛子は輪切り、にんにくはみじん切りにする。
ナンプラー、醤油、オイスターソース、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。 - 3 フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子を入れてさっと炒め、大豆ミートを加えてよく炒める。
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4
玉ねぎ、パプリカの順に入れて炒める。
火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒める。
火を止めてからバジルをちぎって入れて混ぜる。 -
5
ごはんと一緒に皿に盛り付け、目玉焼きを作って乗せる。
お好みで胡椒を振って出来上がり。 - 6 こちらのレシピでは「オーサワの国産大豆ミート(ひき肉風)を使用しています。
きっかけ
大豆ミートを使って、エスニック料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
バジルは加熱すると香りが飛んでしまうので、サッと混ぜる程度にします。 飾り用にバジルの葉を2枚くらい取っておいて、盛り付けた後に上から散らすと見た目も鮮やかで風味もフレッシュになります。
- レシピID:1850016796
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートで簡単!ガパオライス
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なゆふぁいあ2021/03/21 19:08バジルがなかったのでグリーンの彩りをピーマンで代用しましたが、とても美味しかったです( ・∇・)