ピリ辛照り焼きチキン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子 適量
- 糸唐辛子 少量
作り方
- 1 鶏もも肉を常温に戻しておきます。
- 2 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、厚みを均等にします。
- 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして強火で焼きます。(フライパンは20cmを使用しています)
- 5 上から押し付けて焼きます。
- 6 皮から脂が出てきたら拭き取ります。
- 7 皮面に焼き目が付いたらひっくり返します。
- 8 上から押し付けて焼きます。
- 9 裏面に焼き目が付いたら☆を回しかけます。
- 10 火力を中火に戻して、タレを煮詰めながら皮面にかけて味を馴染ませます。
- 11 タレが若干残る程度まで味を馴染ませます。
- 12 食べやすい大きさに切り分けます。
- 13 器に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて、糸唐辛子を添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味とピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850016775
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yuco moco2020/11/03 20:24甘辛ダレがご飯と良くあいます!とても美味しかったです♪
-
らーちゃんらーちゃん2020/10/16 19:09まねしました