すだち香る二度炙り鰹タタキ レシピ・作り方

すだち香る二度炙り鰹タタキ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰹は不飽和脂肪酸、DHA・EPA、Caが豊富に含まれ、脳の活性化、血栓予防、血中コレステロール値低下、中性脂肪低下、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰹のタタキ 1本
  • すだち 1個
  • 玉葱 1/4玉
  • ニンニク 1片
  • 刻みネギ(小口ネギ) 4本分
  • ポン酢 適量×2

作り方

  1. 1 玉葱を薄くスライスしておきます。(空気に触れさせておくと辛みが緩和されます)
  2. 2 器に玉葱のスライスを盛り付けておきます。
  3. 3 すだちを輪切りにカットしておきます。
  4. 4 ニンニクを薄切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンを熱して、強火で鰹のタタキの表面を軽く炙って水分を飛ばします。
  6. 6 炙ったら食べやすい大きさに切り分けます。
  7. 7 鰹のタタキを盛り付けて、間にスダチを挟み、ニンニクと刻みネギを散らして、ポン酢を添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鰹のタタキは表面を軽く炙ることで香ばしく仕上がります。また、すだちは、ビタミンA、C、E、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、血行促進、むくみ解消、美肌の効能があると言われています

  • レシピID:1850016737
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
かつおポン酢ガーリック・にんにく玉ねぎすだち
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ario_pasta
    ario_pasta
    2021/03/20 20:38
    すだち香る二度炙り鰹タタキ
    すだちは無かったですが、美味しかったです!更に表面を炙る考えはありませんでした。香ばしさが出ていいですね。
    素敵なレシピありがとうございました。

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