すだち香る二度炙り鰹タタキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱を薄くスライスしておきます。(空気に触れさせておくと辛みが緩和されます)
- 2 器に玉葱のスライスを盛り付けておきます。
- 3 すだちを輪切りにカットしておきます。
- 4 ニンニクを薄切りにカットしておきます。
- 5 フライパンを熱して、強火で鰹のタタキの表面を軽く炙って水分を飛ばします。
- 6 炙ったら食べやすい大きさに切り分けます。
- 7 鰹のタタキを盛り付けて、間にスダチを挟み、ニンニクと刻みネギを散らして、ポン酢を添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鰹のタタキは表面を軽く炙ることで香ばしく仕上がります。また、すだちは、ビタミンA、C、E、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、血行促進、むくみ解消、美肌の効能があると言われています
- レシピID:1850016737
- 公開日:2020/09/26
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つくったよレポート(1件)
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ario_pasta2021/03/20 20:38すだちは無かったですが、美味しかったです!更に表面を炙る考えはありませんでした。香ばしさが出ていいですね。
素敵なレシピありがとうございました。