ヘルシー☆大葉入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
ヘルシーな豆腐ハンバーグにアクセントで大葉を入れてみました☺️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
鶏挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個
生姜
小1かけ
大葉
5枚
1個
塩・ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
大根
6cm程度
ポン酢
適量
トッピング用の大葉
4枚

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をシリコンスチーマーで蒸す。

    600w5分

    蒸したら、ザルにあげて冷ます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに①の豆腐が冷めたら、手で潰して入れる。
  4. 4
    ①のボールに玉ねぎのみじん切りを入れ、生姜をすりおろす。

    大葉を細かく切って入れる。
  5. 5
    ①のボールに卵を割り入れ、鶏挽き肉を加える。

    塩・ブラックペッパーを振ったら捏ねる。
  6. 6
    お好みの形・大きさに成形する。
    (4個分)
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱して、⑥の両面を焼く。

    火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  8. 8
    大根をすりおろす。

    豆腐ハンバーグにトッピング用の大葉を乗せ、上に軽くしぼった大根おろしを乗せる。

    ポン酢を掛けたら出来上がり!!

きっかけ

ヘルシーなメインにしようと思って。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐大根ポン酢しそ・大葉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 木綿豆腐 ヘルシー 大葉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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