牛肉のこっさり芋煮 レシピ・作り方

牛肉のこっさり芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 里芋(冷凍) 200g
  • 白菜 1/8個
  • ゴボウ 1/4本
  • 舞茸 1パック
  • コンニャク 1袋(100g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1/2
  • ニンニク 2片
  • 長葱 1本
  • ☆水 800cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って、揉み込み、水洗いして水を切っておきます。
  2. 2 ゴボウの表面をよく洗って、ささがき切りにして、軽く水洗いをして水を切っておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 白菜を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 長葱を斜め切りにカットしておきます。
  6. 6 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  7. 7 牛こま肉を湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
  8. 8 鍋に☆、里芋を入れて加熱します。(冷凍里芋は凍ったままで大丈夫です)
  9. 9 沸いたら、ゴボウ、コンニャク、舞茸、白菜、ニンニクを加えます。
  10. 10 沸騰したらアクを取り除きながら5分煮込みます。
  11. 11 湯通しした牛こま肉を加え、★で味付けをします。
  12. 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13 味を馴染ませたら、長葱を加えます。
  14. 14 長葱に軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味で、あっさりながらも、こってり感もあります。

  • レシピID:1850016598
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉里芋白菜ごぼう低カロリーおかず
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つくったよレポート(3件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/09/19 21:26
    牛肉のこっさり芋煮
    参考にさせて頂きました!
  • togtog88
    togtog88
    2020/10/15 07:17
    牛肉のこっさり芋煮
    参考にしました
  • y☻t
    y☻t
    2020/10/11 17:10
    牛肉のこっさり芋煮
    美味しかったです。レシピありがとうございます!

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