牛肉のこっさり芋煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振って、揉み込み、水洗いして水を切っておきます。
- 2 ゴボウの表面をよく洗って、ささがき切りにして、軽く水洗いをして水を切っておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 白菜を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 長葱を斜め切りにカットしておきます。
- 6 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
- 7 牛こま肉を湯通しして、アクを洗い流して、水を切っておきます。
- 8 鍋に☆、里芋を入れて加熱します。(冷凍里芋は凍ったままで大丈夫です)
- 9 沸いたら、ゴボウ、コンニャク、舞茸、白菜、ニンニクを加えます。
- 10 沸騰したらアクを取り除きながら5分煮込みます。
- 11 湯通しした牛こま肉を加え、★で味付けをします。
- 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 13 味を馴染ませたら、長葱を加えます。
- 14 長葱に軽く火を通したら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通しすることで、臭みが抜け、汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味で、あっさりながらも、こってり感もあります。
- レシピID:1850016598
- 公開日:2020/09/26
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