貝柱とアスパラのバターソテー レシピ・作り方

貝柱とアスパラのバターソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
貝柱はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 貝柱(生食用) 6個
  • アスパラガス 2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 少々
  • バター(無塩) 15g
  • ブラックペッパー 適量
  • ☆卵黄 1個分
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆レモン果汁 小さじ1/2
  • ☆パルメザンチーズ 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 少々
  • イクラの醤油漬け 大さじ1
  • かいわれ大根 少量

作り方

  1. 1 アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎます。
  2. 2 アスパラを4cm幅に切り分けます。
  3. 3 赤パプリカを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 貝柱に塩を振ります。
  5. 5 フライパンにバターを熱します。
  6. 6 貝柱をソテーします。
  7. 7 両面に軽く焼き目をつけます。
  8. 8 焼き目をつけたら器に盛り付けておきます。
  9. 9 そのままバターが残ったフライパンに、アスパラ、赤パプリカを入れてソテーします。
  10. 10 軽くソテーしたら器に盛り付けておきます。
  11. 11 全体にブラックペッパーを振っておきます。
  12. 12 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  13. 13 卵黄ソースを回しかけて、イクラの醤油漬け、かいわれ大根を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

卵黄ソースで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016247
  • 公開日:2020/08/22
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