白バイガイの塩茹で レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白バイガイ 500g
- 塩 10g
- 水 200cc
作り方
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1
バイガイ塩水に30分以上つけておき よく水洗いします
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2
鍋に水と塩を入れます
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3
貝を入れて 火を中火でつけます
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4
落し蓋をして 10~13分塩茹でします(ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は13分)
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5
ゆであがったら 出来上がり^^
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6
楊枝で 貝を回すように取ると ワタまで綺麗に取れます
きっかけ
おいしそうなバイガイをお魚屋さんで入手^^ 塩茹でしました
おいしくなるコツ
ワタに火がしっかり通ったほうがお好みの方は しっかり茹でてください うちは 10分程度で レアのワタ おつまみに最高です^^
- レシピID:1240011629
- 公開日:2012/11/03
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- カテゴリ
- その他の貝
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しじみしじみ2018/12/30 10:13とても美味しかったです!