材料(3人分)
- 親鶏モモ肉
- 1枚
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/4本
- ゴボウ
- 10cm
- 椎茸
- 4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 塩(こんにゃく用)
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 椎茸を4等分にカットしておきます。
-
- 3
-
- ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにします。(アク抜きはしません)
-
- 4
-
- こんにゃくを細切りにカットし、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水気をよく切っておきます。
-
- 5
-
- 親鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
-
- 6
-
- 鍋に胡麻油を熱して、親鶏を軽く炒めます。
-
- 7
-
- 軽く炒めたら、カットした全ての具材を加えます。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせ、胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
-
- 9
-
- ☆を入れます。
-
- 10
-
- アクを取り除きます。(黄色の脂は鶏の旨味なので取り除かないように注意してください)
-
- 11
-
- アクを取り除いたら蓋をして、弱火で5分煮込みます。
-
- 12
-
- 5分煮込んだら蓋を取り、★を加えます。
-
- 13
-
- 混ぜ合わせて5分煮込んで味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鶏ならではの旨味で美味しく仕上がります。また椎茸を加えることで更に旨味が増します。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません