鯖缶たまご雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- 鯖の水煮缶 1缶
- 玉葱 1/4玉
- 溶き卵 1個分
- 水 500cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
- 刻み海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 2 鍋に水、玉葱、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 3 沸いてきたら塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 4 ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
- 5 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヾ(*´д`*)ノ゛2021/12/08 19:58海苔なしでしたが、体が温まってとても美味しかったです^^