鯖缶たまご雑炊 レシピ・作り方

鯖缶たまご雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 玉葱 1/4玉
  • 溶き卵 1個分
  • 500cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に水、玉葱、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3 沸いてきたら塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
  5. 5 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016142
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理カルシウムの多い食品の料理玉ねぎさば缶
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • ヾ(*´д`*)ノ゛
    ヾ(*´д`*)ノ゛
    2021/12/08 19:58
    鯖缶たまご雑炊
    海苔なしでしたが、体が温まってとても美味しかったです^^

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レシピへのコメント

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