温玉納豆混ぜうどん レシピ・作り方

温玉納豆混ぜうどん
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆を常温に戻しておきます。(ナットウキナーゼ、レシチン、ビタミンKが増します)
  2. 2 鍋に湯を沸かして、沸騰したら火を止め、卵を入れて10分放置します。
  3. 3 10分経ったら冷水に浸して10分冷ましておきます。
  4. 4 冷凍うどんを茹でて、冷水で凍め、水をよく切ります。
  5. 5 うどんを器に盛り付け、めんつゆをかけます。
  6. 6 常温に戻した納豆をよく混ぜて、付属のタレとカラシを混ぜ合わせます。
  7. 7 納豆をうどんの上に盛り付け、中央に凹みをつけます。
  8. 8 中央に温玉を落とし、刻みネギ、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温玉と納豆が相性よく美味しく仕上がります。また納豆は夜に食べると効率よく栄養を摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016126
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
ぶっかけうどん男の簡単料理胃に優しい・消化に良い料理納豆温泉卵
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