鯖缶オーロラオムライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- 玉葱 1/4玉
- スイートコーン 10g
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆マヨネーズ 小さじ2
- ☆おろしニンニク 少々
- ☆鯖の水煮汁 小さじ2
- ★溶き卵 1個分
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 少々
- ケチャップ(仕上げ用) 適量
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにカットします。
- 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 ★を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して玉葱を炒めます。
- 5 玉葱がしんなりしてきたらスイートコーンを加えます。
- 6 塩コショウを振って炒めます。
- 7 ご飯を投入します。
- 8 混ぜ合わせて炒めたら、鯖の水煮を加えます。
- 9 鯖の水煮をほぐして炒めます。
- 10 ☆を加えます。
- 11 混ぜ合わせて炒めます。
- 12 炒めたら、器に盛り付けておきます。
- 13 フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
- 14 ★を流し入れます。
- 15 縁をフライ返しなどで、剥がれやすくしておきます。
- 16 フライパンをひっくり返して鯖ライスの上にのせます。
- 17 薄焼き卵の表面にケチャップを塗ります。
- 18 マヨネーズを散らして、つまようじで、等間隔で上下に線を引いたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味とオーロラソースで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015947
- 公開日:2020/07/24
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