ナシゴレン・パタヤ レシピ・作り方

ナシゴレン・パタヤ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 合挽き肉(牛豚) 80g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • スイートコーン 10g
  • 干しエビ 大さじ1
  • ニンニク 1/2片
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★溶き卵 2個分
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 胡麻油(卵用) 小さじ1×2
  • フライドオニオン(市販品) 大さじ1×2
  • ケチャップ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 赤パプリカ、ピーマンを1cm幅にカットしておきます。ピーマンはワタごとカットすると栄養がより多く摂取できます。
  2. 2 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱してニンニク、干しエビを入れて風味付けをします。
  6. 6 合挽き肉を入れて炒めます。
  7. 7 合挽き肉の色が変わったら塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 赤パプリカ、ピーマン、スイートコーンを加えます。
  9. 9 軽く炒めます。
  10. 10 ご飯を投入します。
  11. 11 混ぜ合わせて炒めます。
  12. 12 ☆を加えます。
  13. 13 混ぜ合わせて炒めます。
  14. 14 炒めたら、ボウルに移して、2等分に分けておきます。
  15. 15 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  16. 16 ★を1/2流し入れます。
  17. 17 ナシゴレンを1/2のせて、正方形に形を整えます。
  18. 18 玉子を折り込みます。
  19. 19 フライパンに器をのせてひっくり返します。
  20. 20 ひっくり返したら形を整えます。
  21. 21 フライドオニオンをのせて、ケチャップを散らして完成です。15~21の手順で、もう1つ作って下さい。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

パプリカとピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015937
  • 公開日:2020/07/25
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その他のごはん料理夏のおもてなし料理パプリカ干しエビ合い挽き肉
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