茄子とキクラゲの中華炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚挽肉 150g
- 長茄子 1本
- 乾燥キクラゲ 4g
- 塩コショウ 各少々
- ☆溶き卵 2個分
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
- 2 戻したら水気をよく拭き取って、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 3 茄子のヘタをむしって、根元を切り落とし、縦半分に切り分けます。
- 4 食べやすい大きさにカットしておきます。
- 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 6 ★を混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンに胡麻油小さじ1を熱して、☆を流し入れ、混ぜて半熟状にします。
- 8 半熟状に炒めたら、フライパンから取り出しておきます。
- 9 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油小さじ1を熱して、豚挽肉を炒めます。
- 10 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウを振って炒めます。
- 11 茄子を加えます。
- 12 混ぜ合わせながら炒めます。
- 13 茄子がしんなりしてきたら、キクラゲを加えます。
- 14 軽く炒めたら、★を回しかけます。
- 15 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 16 半熟状の卵をフライパンに戻します。
- 17 軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
玉子のふわとろ食感とキクラゲのコリコリ食感で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015928
- 公開日:2020/07/24
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