ムネでもジューシー!簡単美味イタリアンチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮付きがおすすめ) 200g
- トマト 1個(プチトマトなら8〜10個)
- にんにくすりおろし 1cm
- 水 50ml
- パセリ 刻んで大匙1くらい
- 顆粒コンソメ 小匙1
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(ソース用) 大匙2
- オリーブオイル(ソテー用) 大匙1
- 白ワイン(なければ酒) 大匙2
作り方
- 1 トマトをさいの目に切り、パセリはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大匙2とにんにくすりおろしを入れて火にかけ、にんにくの香りがしたらトマトを入れ炒める。
- 3 トマトの水分がなくなってきたら、水、コンソメ、塩胡椒、パセリ分量の3/4を加え、トマトがグダグダになるくらいまで煮詰める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイル大匙1を熱し、鶏むね肉を皮目側から中火で焼く。この時に上の面に塩胡椒しておく。
-
5
焼き色がついたら弱火にしてひっくり返し、皮目にも塩胡椒して、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
※鶏の厚みによっては、10分近く時間がかかることもあります! -
6
鶏肉に火が通ったら適度な大きさに切り、お皿に盛る。
ソースも載せて、残りのパセリを散らばせたらできあがり。
きっかけ
トマトが古くなって、生では食べたくない…って時に作ります♡
おいしくなるコツ
コツなし!! たまに鶏肉切ってみたら生で、またフライパンにリリースしますが、それでもおいしいです。
- レシピID:1850015869
- 公開日:2020/07/15
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鶏肉の下処理もなし!